Moussaka

Ingrédients :

  • 3 à 4 grosses aubergines
  • 500g de pommes de terre
  • 500 à 600g de viande d’agneau hachée
  • 500g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 25cl de vin blanc
  • ¼ de cuillère à café de sucre
  • Huile d’olive
  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • 50 à 60 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • Jus de citron
  • Noix de muscade
  • Gruyère
  • Cinq baies, Cumin, Coriandre
  • Sel, poivre

 

  1. Laver les aubergines, les couper en tranches épaisses d’environ 1 cm.
  2. Les faire cuire dans une cocotte avec un fond d’huile pendant 25 mn.
  3. Peler les pommes de terre, les couper en tranches épaisses et les mettre à cuire au cuit vapeur pendant 20 à 30 mn.
  4. Eplucher et hacher finement l’oignon. Peler et équeuter les tomates puis couper la chair en dés.
  5. Laver et éponger le persil avant de le hacher finement.
  6. Quand elles sont cuites, retirer les tranches d’aubergines de la cocotte et les poser sur du papier absorbant.
  7. Dans la cocotte, faire revenir l’oignon puis ajouter la viande hachée et faire rissoler à feu vif.
  8. Ajouter ensuite les tomates, le vin blanc, le sucre, les 5 baies, le persil haché, la coriandre et le cumin.
  9. Réduire le feu et laisser mijoter pendant la fin de la préparation.
  10. Préparer la béchamel (faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait petit à petit en remuant).
  11. Retirer la casserole du feu et incorporer le jaune d’œuf. Ajouter la noix de muscade, le jus de citron, le sel et le poivre, 2 cuillères à soupe de gruyère râpé. Laisser refroidir.
  12. Préchauffer le four à 180°C.
  13. Dans le plat, étaler les pommes de terre puis la moitié du mélange de viande, les aubergines, le reste de viande.
  14. Recouvrir de béchamel et de gruyère râpé.
  15. Faire cuire à 180°C pendant 45 à 60 mn.

 

Bon, je ne mets jamais de temps de réalisation pour mes recettes, et là encore moins… Comptez deux trois bonnes heures pour celle-ci !

Alors c’est long… mais ça vaut le coût.

Et les pommes de terre au fond, on ne s’y attend pas mais c’est vraiment très bon et en plus ça absorbe un peu le jus de la farce.

 

Hey, y’a pas que la cuisine dans la vie ! Pour tout le reste rendez-vous sur Maman de plume

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