Courge butternut farcie

Ingrédients pour 4 :

  • 3 petites courges butternut
  • 500g de bœuf haché
  • oignons
  • cumin
  • ras el hanout
  • un bouillon cube légumes
  • du riz
  • huile d’olive

 

  1. Couper le haut des courges sous la queue puis couper chaque courge en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines.
  2. Creuser la chair des courges en laissant un bord d’environ 1 cm.
  3. Emincer les oignons. Mixer la chair des courges avec les oignons.
  4. Faire revenir la chair de courge et les oignons dans l’huile pendant 5 mn à feu vif.
  5. Disposer chaque moitié de courge sur un morceau de papier alu. Recouvrir le fond de chaque moitié de courge avec du riz (moins d’un cm de profondeur).
  6. Faire préchauffer le four à 220°C.
  7. Dans la poêle, ajouter le bœuf haché en mélangeant, puis les épices, et faire cuire encore 5 mn à feu vif. Pour terminer émietter le bouillon cube et verser un petit verre d’eau, bien mélanger.
  8. Remplir les demi courges avec la farce puis refermer les papillotes hermétiquement.
  9. Faire cuire 1h à 220°C.

 

Une très belle recette pour cuisiner les très nombreuses courges butternut de notre panier de légumes d’hiver… et pour changer un peu des veloutés (ma recette de soupe d’hiver est ).

Cette recette a eu un succès fou auprès de mes enfants, qui rechignent pourtant d’ordinaire à manger des cucurbitacées…

 

Hey, y’a pas que la cuisine dans la vie ! Pour tout le reste rendez-vous sur Maman de plume

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