Amandes caramélisées

Deux versions pour ce pêché mignon :

 

Version sucrée :

Ingrédients :

  • 250g d’amandes
  • 250g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

 

  1. Dans une poêle, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec 15cl d’eau. Faire cuire sur feu moyen en surveillant jusqu’à obtenir un sirop.
  2. Lorsque le sirop commence à caraméliser, ajouter les amandes et bien mélanger. Le sucre commence à cristalliser en faisant des bulles autour des amandes.
  3. Poursuivre la cuisson environ 10mn sur feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le caramel fonde à nouveau.
  4. Lorsque les amandes sont bien enrobées et caramélisées, ajouter la cannelle et bien mélanger. Laisser dorer encore quelques minutes tout en remuant.
  5. Verser les amandes sur une plaque ou une planche tapissée de papier cuisson. A l’aide d’une cuillère, étaler les amandes pour éviter qu’elles restent collées les unes aux autres. Les laisser tiédir et les détacher si besoin.

 

Ces amandes caramélisées sont une merveille… A offrir en petits sachets pour les fêtes ou en pot familial à partager, je peux vous promettre qu’elles ne resteront pas longtemps.

Variante : On peut décliner cette recette avec des noix, des noisettes, des noix de macadamia ou même des graines de tournesol… Et toutes les épices que l’on souhaite.

 

 

Version salée :

Ingrédients :

  • 400g d’amandes (éventuellement émondées)
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de fleur de sel

 

  1. Dans une poêle, mélanger le sucre avec 10cl d’eau. Faire cuire sur feu moyen en surveillant jusqu’à obtenir un sirop.
  2. Lorsque le sirop commence à caraméliser, ajouter les amandes et bien mélanger. Le sucre commence à cristalliser en faisant des bulles autour des amandes.
  3. Poursuivre la cuisson environ 10mn sur feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le caramel fonde à nouveau.
  4. Lorsque les amandes sont bien enrobées et caramélisées, arrêter la cuisson.
  5. Hors du feu, ajouter 1 càs d’huile de tournesol et 1 càc de fleur de sel et bien mélanger.
  6. Verser les amandes sur une plaque ou une planche tapissée de papier cuisson. A l’aide d’une cuillère, étaler les amandes pour éviter qu’elles restent collées les unes aux autres. Les laisser tiédir et les détacher si besoin.

 

Pour l’apéro, elles sont bien plus originales et goûteuses que des chips…

 

Hey, y’a pas que la cuisine dans la vie ! Pour tout le reste rendez-vous sur Maman de plume

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