Tarte courge roquefort

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 courge butternut moyenne
  • 1 oignon (ou plusieurs petits)
  • 1 roquefort
  • 3 oeufs
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade rapée

 

  1. Eplucher et vider la courge butternut. La couper en petits dés.
  2. Emincer l’oignon finement puis le faire revenir dans de l’huile d’olive (j’aime bien prendre de l’oignon rouge, quand j’en ai, pour réaliser cette recette).
  3. Ajouter la courge butternut. Laisser cuire 15mn en ajoutant une cuillère d’eau toutes les 5 minutes.
  4. Battre les œufs dans un bol, ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
  5. Etaler la pâte feuilletée dans un plat et piquer la surface et les bords à l’aide d’une fourchette.
  6. Couvrir la pâte de roquefort émietté.
  7. Faire préchauffer le four à 200°C.
  8. Ajouter sur la pâte la courge cuite, en écrasant avec une fourchette si de trop gros morceaux subsistent.
  9. Verser le mélange œufs crème sur la courge.
  10. Cuire pendant 40mn à 200°C.

 

Cette recette permet de cuisiner autrement la courge butternut… Et le goût du roquefort se marie bien avec ce légume d’hiver.

 

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