Sauce / coulis de tomates

Il fait encore (très) chaud, mais dans deux mois seulement on regrettera l’été. Dans l’assiette aussi, choux, courges et blettes commenceront à nous courir sur le haricot (qu’on devra d’ailleurs attendre jusqu’au printemps…). La lutte contre la grisaille hivernale, je la cuisine aujourd’hui. Tant qu’on a des tomates – en grande quantité – dans notre panier de légumes, je prépare cette sauce. Et tout l’hiver j’aurai de l’été en pot dans mon congélateur…

 

Ingrédients :

  • 10 tomates
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

  1. Rincer les tomates, les tailler en croix à la base et les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante, puis retirer la peau.
  2. Faire chauffer l’huile dans la cocotte, ajouter les tomates coupées.
  3. Peler puis écraser les gousses d’ail au presse-ail, les ajouter aux tomates.
  4. Ajouter le sucre (pour diminuer l’acidité des tomates). Saler, poivrer.
  5. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à petit feu.

 

Cette sauce est excellente telle quelle (avec des tomates en morceaux), mais l’on peut aussi la mixer au blender pour obtenir un coulis.

 

En plein hiver, les soirs de flemme, quelques pâtes, on réchauffe le pot de sauce au bain marie, et voilà, c’est prêt !

 

Hey, y’a pas que la cuisine dans la vie ! Pour tout le reste rendez-vous sur Maman de plume

Une réflexion sur “Sauce / coulis de tomates

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s