Ratatouille

Ingrédients :

  • Aubergines
  • Courgettes
  • Poivrons (verts et/ou rouges)
  • Tomates
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour les quantités, je fonctionne plus par « volume », en équilibrant les quantités de chaque légume pour que le volume soit équivalent (par exemple ici j’ai utilisé 8 petites aubergines, 6 courgettes, 6 poivrons verts et 10 tomates).

 

  1. Peler puis couper les aubergines et les courgettes en cubes.
  2. Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte, faire revenir d’abord les aubergines. Rajouter de l’huile après quelques minutes de cuisson.
  3. Quand les aubergines sont un peu cuites, ajouter les courgettes.
  4. Epépiner et couper les poivrons. Les rajouter dans la cocotte.
  5. Peler les tomates, les équeuter, les couper en morceaux et les ajouter.
  6. Saler, poivrer, touiller régulièrement. (C’est le secret de la ratatouille, car dans ratatouille, il y a touille…)
  7. Laisser mijoter à feu moyen puis doux pendant 20 à 30 minutes.

 

La ratatouille, en Provence, il y en a autant que de cuisiniers…

La mienne est simple, sans cuisson séparée des légumes notamment. Un plat familial facile et rapide à faire, que je cuisine en grande quantité pour plusieurs jours ou pour garnir mon congélateur.

Mes enfants adorent cette ratatouille, seule ou avec du riz, de la semoule, des pâtes. Elle est géniale, aussi, froide en salade, avec éventuellement de la feta pour l’agrémenter…

 

Hey, y’a pas que la cuisine dans la vie ! Pour tout le reste rendez-vous sur Maman de plume

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